Нехватка воды в организме

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и формирования каловых масс кишечник нуждается в достаточном количестве жидкости. В случае недостатка воды стенки кишечника начинают активно всасывать ее из сформированных каловых масс, в результате чего кал становится сухим и твердым. Это существенно затрудняет его продвижение по кишечнику, осложняет процесс его опорожнения и делает акт дефекации весьма болезненным. В результате утраты жидкости каловые массы слабо воздействуют на стенки кишечника, тем самым снижая активность перистальтики.

Причины нехватки воды в организме человека

Причины снижения объема воды в организме

На уменьшение количества воды в организме человека и, соответственно, в каловых массах, оказывает влияние несколько факторов. В их числе:

  • недостаточное употребление жидкости;
  • усиленное выведение жидкости с мочой и потом;
  • недостаточное содержание солей калия и магния.

Кроме того, на уровень содержания жидкости в каловых массах оказывает влияние количество потребляемых в пищу волокон, которые способствуют увеличению каловых масс и помогают задерживать в них воду. Это подтверждает необходимость разнообразного питания для каждого человека. Так, пектин способствует задерживанию в каловых массах воды (на 1 г чистого пектина приходится 60 г воды), однако практически не влияет на прирост каловых масс. А вот пшеничные отруби наоборот – способствуют увеличению количества кала, но задерживают мало воды (на 1 г отрубей – 4,2 г воды).

Специалисты, которые занимаются лечением запоров, обращают внимание пациентов на необходимость употребления достаточного количества жидкости. Поддержание оптимального водного баланса в организме человека легло в основу различных народных методов лечения запоров.

Один комментарий на запись “Нехватка воды в организме”

  1. Наталья
    23 Октябрь 2011 at 18:11 #

    Стоит сказать что запоры и геморрой всегда где то рядом и если у вас частенько бывают запоры, то будьте уверены, что геморрой обязательно вас настигнет.

Оставить комментарий